Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
кулебяка

Кулебяка с капустой и грибами на опарном тесте

Рейтинг

+ 0
- 0

Ингредиенты

Ингредиенты для начинки:

Капуста квашеная 240250 г;
Капуста свежая 250 г;
Грибы (сухие) 110120 г;
Лук 23 шт.

Ингредиенты для теста:

Сыворотка 0.50.7 л;
Растительное масло 80100 мл;
Сахар 2 ч.л.;
Соль 0.5 ч.л.;
Дрожжи сухие 1015 г;
Мука 600650 г.

Эта удивительная кулебяка с капустой и грибами разрушит стереотипы о постной выпечке, якобы плотной и невкусной, развеет мифы о сложности приготовления опары.
Легкое как пух, пористое и вкусное опарное тесто можно приготовить на обычной сыворотке, без масла либо маргарина, без яиц и без молока. А сама опараона «поднимется» быстрее, чем описывается сам процесс приготовления.


Кулебяка с капустой и грибами на опарном тесте

  1.  Первый шаг в приготовлении тестаопара. Прогреть 200220 мл сыворотки до комнатной температуры, ввести 2030 г муки1.52 столовых ложки, распустить дрожжи в количестве 1012 г. Для ускорения процесса брожения можно положить щепотку сахара. Дождаться, пока пенистая масса поднимется достаточно высоко. 
  2.  В емкости для замеса соединить поднявшуюся опару, сыворотку и соль, смешать. Важно: вливать подошедшую опару в тесто следует до того, как пена начнет опускаться. 
  3.  После введения остатка муки замесить тесто не особо плотное, но и не вязкое, не скатывающееся в плотный шар, но и не«плывущее» в емкости для замеса. Нужную консистенцию теста угадать крайне важно: именно от нее зависит пористость, легкость мякиша. После замеса тесто выставляют на расстойку на 4560 минут. 
  4. Важно найти время и пару раз обмять тесто: это придаст ему особую легкостьКачество готового теста можно определить по наличию «нитей» клейковины, их длине и прочности: чем больше длинных сухих волокон, тем более эластичным и легким будет тесто. 
  5.  Приготовить начинкукапусту с грибами. Квашеную капусту тушить в малом количестве несоленой воды до состояния полуготовности, соединить с тонко нашинкованной свежей.К этому моменту должны быть готовы к введению остальные ингредиентыгрибы и лук.

     

  6.  Припустить лук и не слишком крупные ломтики свежих грибов. С сушеными грибами поступают следующим образом: заливают кипятком на 2030 минут, затем сливают темнокоричневую жидкость, промывают и отваривают в подсоленной воде. 
  7.  Отварив набравшиеся влаги и увеличившиеся в объеме грибы, нарезать ломтиками, соединить с луком. Сдобрив щепоткой молотого черного перца, припустить в масле сливочном либо растительном. 
  8.  Соединить с капустой, томить на малом огне практически до самой готовности, не забывая добавить лавровый лист. 
  9.  Раскатать тесто для кулебяки, формируя пласт прямоугольной формы. Выложить на край начинку, свернуть края по принципу конверта, скрепить. 
  10.  Выложить и перевернуть кулебяку швом вниз на застеленный бумагой противень. Оставить заготовку на расстойку, прикрыв легким полотенцем. 
  11.  Щедро смазав верх изделия желтком, выпекать первые 710 минут при температуре 200220 °С, затем снизить температуру до 180 °С.Подавать на стол в теплом виде, но не в горячем: дрожжевое тесто должно остыть. В противном случае при попытке разрезать не успевшее остыть тесто пирог осядет, мякиш будет крошиться.

    Сытная и ароматная кулебяка станет удачной находкой для ценителей простых рецептов и любителей хорошей выпечки, а постное тесто без яиц, приготовленное на растительном масле и сыворотке, окажется полезным для каждой хозяюшки.
    Приятного аппетита!

Поделиться & Распечатать

0 0 100 0

Нет комментариев

Оставить ответ